top of page

欲了解更多繁体中文的研究,请点击这里

5. Answering afterlife questions

5. 回答来生的问题

暖身问题:你曾经有过什么最美好的假期?其中发生何事让这假期如此美妙?你向往到何处渡假?原因何在?

 

当人想到永恒以及来生到底象是怎么一回事,许多人会问各式各样的问题,我想透过本文来加以处理。这里列举几个我最常收到的问题如下:

 

我们的宠物会不会跟随我们在一起?宠物能否得到永生的祝福?当我抵达天堂的时候,我的宠物是否会在那里?

 

对于某些人这样的问题十分重要,特别考虑到动物会构成我们家庭生活如此重要部分这个事实。一只动物于死后还有魂生命的存在吗?我想不容置疑的是动物也拥有魂生命。首先我们最好把这里所谓的“魂生命”作一下定义。大部分的圣经学者都会使用“魂”这个字,来描述心思、意志和情感这些我们本性中无法看得见的部分;而一个人的灵却是他与神连系的部分。(帖前五23) 动物是有思想和推理能力的,不是吗?我养过一只意大利灰狗,是属于小品种的那类灰狗。每逢俄亥俄州的冬天,当他看见外面下了雪,就不愿意到院子里大小便。因此我们训练他在一个垫着报纸的盘子里大小便,事后就会帮他把那些脏报纸丢到垃圾桶里面。偶而他会出了一点意外,这时我们就必须把厨房中放置他大小便用盘子的油毡上,他所弄脏的那些东西清理干净。当我叫他离开,他总是垂着头,像是很惭愧的样子。明显他知道自己闯祸了。如果他没有心思、意志或者情感,他怎么会自觉惭愧呢?动物是会感觉事情的。他们也有感情。每次当我工作了一整天之后回到家时,他总是那么喜乐地欢叫、雀跃地迎接我回家。我绝不相信这些聪明的动物在身体死亡之后,就会一了百了的。让我们看一看圣经里关于这方面说了些什么:

 

在旧约圣经中“魂”的希伯来字是nephesh,当神创造出动物时,所使用的就是这个字。 神说:地上要生出活物(nephesh)来,各从其类;牲畜、昆虫和地上的野兽,各从其类!事就这样成了。(24)

 

nephesh这个字也出现于接下去的经文:至于地上的各种野兽,空中的各种飞鸟,和地上爬行有生命的各种活物,我把一切青草蔬菜赐给牠们作食物。(30) 很明显的nephesh这个字被译作魂;对于大卫而言,他就是这么使用的:因为你必不把我的()(nephesh)撇在阴间,也必不容你的圣者见朽坏。(10) 当然人类的魂可能和动物的魂具有很大的差别,而且动物并没有人类所拥有的灵。当动物闯祸时,他们会不会自觉内疚呢?我那只狗显然会!动物们有没有良心?我不知道,然而我想他们没有。我相信良心乃是属于灵的一部分,而只有人才是由灵、魂和体这三部分所组成。(帖前五23) 另一方面,圣经似乎提到动物必须为他们在活着的时候所作的,以某种方式向神负责。创世记第九章中有一段经文记载神如此说:

 

流你们的血、害你们生命的,我必向他们追偿;无论是走兽或人类,甚至各人自己的兄弟,我必要他偿命。(创九5)

 

如果动物的生命在他们死亡的时候就消灭了,神何必还要向他们追偿呢?如果每一只动物都必须为着他们所作的向神负责,那么假设他们死后还能够继续永远地存在,似乎是一种合乎逻辑的推论。不然的话神为什么要跟他们算账呢?另一方面我们确实知道在未来的新地之上,动物是占有一席之地的:

 

豺狼必与羊羔在一起吃东西,狮子要像牛一样吃草,蛇必以尘土为食物。在我圣山的各处,牠们都必不作恶,也不害物;这是耶和华说的。(25)

 

从这段经文我们看见动物的魂将会受到改变,因为让豺狼与羊羔在一起吃东西,而且让动物彼此不会互相伤害,似乎是很违反他们本性的事情。当你可以抚摸一只鹿,或者和狮子以及老虎一起游戏,岂不是一件顶奇妙的事情么?难道单单只有我一个人渴望亲近动物的国度么?你不认为动物们自己也在期待着现状能够有所改变吗?圣经说到一切受造之物的秩序会整个被改变。如果这情况在新地上实现了,难道你不认为新天也会有所不同吗?我相信我们会在天上看见自己的宠物。我想象不出天上怎么可能没有我们所爱的宠物!

 

被造的万物都热切渴望神的众子显现出来。因为被造的万物服在虚空之下,不是自己愿意这样,而是由于使它屈服的那一位;被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着神儿女荣耀的自由。我们知道被造的万物直到现在都一同在痛苦呻吟。(1922)

 

整个动物国度内心深处的渴望,就是改变他们与生俱来对人类的恐惧;我相信这事当耶稣基督再来,圣徒复活的时候就会发生。

 

对于那些自杀的人,会发生何事?

 

十诫中神吩咐我们可杀人。(13) 另外圣经指出:我们不是属于自己的,因为我们是用重价买来的。所以我们务要用自己的身体荣耀神。(林前六20) 因此,有谁可以给我们权利去杀死自己的生命呢?每一个人受造都有一个特别的理由和目的,可见我们没有权利去结束自己的生命。如果我们自杀了,就有面对神审判的危险。有了这样的了解之后,我们必须相信神知道每一个人的思维和动机,也知道为什么某一个人会选择突然终结自己的生命。他的审判无不公义,因此我们最好不要现在就代替神作审判,而论断某人因为自杀,所以他在永恒中一定去到地狱。我无法肯定地回答他的去处是在哪里,我只能说的是我相信神会按个案来作审判,因为神认识每一个人,知道他的心思意念以及一切的隐情。

 

我们可以与那些死去的人交谈吗?他们能够对我们说话吗,或者透过梦或异象来与我们交通?

 

我相信对于一个人,如果他沉迷于与亡灵进行互动,那是非常错误而且又是极度危险的。

 

在你中间不可有人把自己的儿女献作火祭,也不可有占卜的、算命的、用法术的、行邪术的、念咒的、问鬼的、行巫术的、过阴的。因为行这些事都是耶和华所厌恶的;就是因为这些可厌可恶的事的缘故,耶和华你的神才把他们从你的面前赶走。(申十八1012)

 

何谓占卜?

 

占卜就是透交鬼知悉未来要发生的事情,他们通常会使用某些标准化了的过程或者仪式,来试图针对某个问题或情况取得洞察力;同时藉助于观察某些兆头、记号、事件确认他们所的解释。这时,常常会有从灵界来的势力介入。(1从维基百科取材。Wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Divination)

 

圣经记载:有一次我们到祈祷的地方去的时候,一个被巫鬼附着的婢女迎面而来;他行占卜使主人们发了大财。他跟着保罗和我们,喊叫说:这些人是至高神的仆人,向你们传讲得救的道路。他一连多日这样喊叫,保罗觉得厌烦就转身对那鬼说:我奉耶稣基督的名,命令你从他身上出来!那鬼就立刻出来了。他的主人们看见发财的希望完了,就揪住保罗和西拉,拉到市中心去…把他们放在监牢里。(1624)

 

何谓灵媒或问鬼的?

 

这些灵媒所交往的亡灵常是邪灵,却假装成来求问者的家人或者他们所熟悉的人;因此这些邪灵常被称为熟悉的灵。在美国印第安人文化的传统中,他们常会求问自己的祖先,并期待祖先的亡灵,从那超然的世界中指点他们前面道路的吉凶。然而在他们求神问卜的过程中,出现的基本上都是些邪灵,被撒但打发来以他们祖先的样式,以便继续将他们捆绑在黑暗邪恶权势的辖制当中。在许多亚洲人的文化传统中,这些“祖先”会要求人们以献祭来安抚各样的鬼神;换句话说,所献上的这些祭物乃是献给鬼神的,而非献给他们离世之祖先的。

 

他们以外族人的神激动了神的愤恨,以可憎之事惹起了的怒气。他们献祭给鬼魔(他们不是神),就是他们从来不认识的神,是近来新兴的,是你们的列祖所不惧怕的。(1617)

 

在扫罗王花尽他余生的精力,试图追杀神所拣选的王大卫失败之后,神就不再借着梦,或乌陵,或先知回答扫罗的求问。扫罗就惧怕,他的心大大发抖,因为非利士人聚集他们的大军,要与以色列人争战。于是扫罗对他的臣仆说:“你们要为我寻找一个能交鬼的女人,我好去求问他。”他的臣仆回答他说:“在隐.多珥有一个能够交鬼的女人。”不久之前先知撒母耳死了,所以扫罗去找这位交鬼的灵媒,希望问他是否能把撒母耳的灵魂招上来,好叫撒母耳可以指点他,回答他心中的疑问。这时圣经如此记载:

 

那女人问:我要为你招谁上来呢?扫罗回答:为我招撒母耳上来。那女人看见了撒母耳,就大声呼叫。那女人对扫罗说:你为什么欺骗我?你就是扫罗!王对他说:不要惧怕。你看见了什么?那女人回答:我看见有神灵从地里上来。扫罗问他:他的容貌怎样?他回答:上来的是一个身披外袍的老人。扫罗知道那人是撒母耳,就脸伏于地向他叩拜。撒母耳对扫罗说:你为什么搅扰我,把我招上来呢?扫罗说:我非常苦恼,非利士人正在攻打我,神又离开了我,不再借着先知或异梦回答我。所以我请你上来,指示我应该怎样行。(撒上十八1115)

 

这段经文中,有什么事让你印象特别深刻?另外为什么那女人会害怕得大声尖叫?

 

你可能会奇怪着为什么我要引用这段经文?理由是我发现第12节实在非常有意思。那女人看见了撒母耳,就大声呼叫。那女人对扫罗说:“你为什么欺骗我?你就是扫罗!”显然他这时所看见的,并非他通常所预期会看到的那种假装成某个死人灵魂的邪灵鬼怪。他被出现于眼前的神灵吓坏了,而且立即猜到这位改装易服前来求问他的人就是扫罗王。他曾经下令把交鬼的和行巫术的,都从国中剪除了。(撒上二十八3) 这时撒母耳对扫罗说:“耶和华必把以色列和你一起都交在非利士人手里;明天你和你的儿子们都要和我在一起了。耶和华必把以色列的军队交在非利士人手里。”(撒上二十八19)

 

当一群人聚集在一起举行降灵术的聚会,他们乃是在跟鬼魔邪灵谈话打交道。这些邪魔鬼怪装假骗人的本领十分高强,因为牠们知道存在于还活着的人,和他们所爱、已经离世的亲友之间,许多不为外人所知的隐私关系。如果你曾经在这种降灵术的聚会当中,向邪灵们请问过任何事情,牠们通常就会侵入你的生命,而且在其中建立起各式各样的坚固营垒。我想建议你最好去找到合适的属灵代祷团队,好帮助你透过认罪、悔改并且弃绝这一切从邪灵来的影响,而破除所有这些灵界的连系管道,并且奉耶稣基督的名,以他的宝血封闭这一切的破口。

 

根据圣经,人死后可不可以将尸体火化?

 

我们的神乃是创造万物的神,他凭着自己口中所说创造性的话而创造了整个宇宙。当一个人死后尸体被火化了,我看不出神将来要给他一个复活的身体时,会因此而遭遇什么困难。在神岂有任何难成的事吗?(耶三十二27) 在中世纪的时候因着瘟疫,欧洲几乎死了三分之一的人口。为了遏止瘟疫的流行,显然当时有许多属神的圣徒,他们的尸体全都被火化了。另外我们也知道为了作主耶稣的见证人,曾经有许多圣徒被活活地绑在木桩上烧死殉道。当神复活的大能运行时,是完全不在乎一个人的尸体是处于哪一种状态的。因为神并不是从你的尸体来重建一个活人,神乃是为你重新创造出一个不朽坏的身体。

 

当我们来到天堂的时候,还会记得自己在地上的一生吗?

 

当然记得!路加福音中耶稣描述亚伯拉罕和那位财主之间的对话。亚伯拉罕对他这样说:“孩子,你应该回想你生前享过福,同样拉撒路受过苦。…”(路十六25) 我们在今生所学到的某些事情,是无法在天上或在未来的新地上学到的。我绝对不相信我们在今生为了胜过罪而学到的功课,会从我们的记忆中消失;事实上,这些东西会成为我们在天上品格的一部分。我以往人生中的罪,帮助塑造出我今日的品格,因为当我记得罪曾经如何掌控过我生命的时候,我就提醒自己绝对不可再次回到从前那种景况。当我们得以回顾自己在蒙恩得救之前是个怎样的人,是对我们每个人都有益处的。因为我们的记忆能够帮助塑造我们的品格,而且神使用了我们一生的时间来塑造这品格。当然了,我们回到天上与主同在的时候,会有进一步的更新改变发生在我们身上,例如但以理就说:那些使人有智慧的必发光,好像天上的光体;那些使许多人归义的必发光,如同星星,直到永永远远。(但十3) 然而在永恒中我们的品格与个性仍然会继续存留下去,作为我们这个人是谁的一部分。也就是这一部分让我们每个人显出自己的独特性。既然品格与个性的形成必须付出如此大的代价,它就在神面前显得十分珍贵。艾克兰迪在他的著作《天堂》中,有关我们会记得今生的事,作了如下的论述:

 

有个作家宣称:“我们不会想起这个被称为地球的古老世界,…甚至当有人提起时,我们根本再也记不得了!因为我们心中丝毫不再有任何的记忆。”这种错误却流传颇广的观念让许多人感到混淆。结果让他们误以为任何地上的生活,包含我们如此珍视的亲情、关系全都被遗忘了。这种错误的观念,其实来自于对下面这经节不正确的解释。以赛亚说过看哪!我要创造新天新地;先前的事不再被记念,也不再追想。(赛六十五17) 然而放在这经节的整个前后文中来看,它是必须和前面的经节合在一起,意思才会清楚的。第16节是说:所以,在地上为自己求福的,必凭着真实的神求福;在地上起誓的,必凭着真实的神起誓。因为从前的患难已经忘记,也从我的眼前隐藏了。这里的意思不能被引伸为全知的神再也记不得过去的事;而是像神对耶利米亚所说的话:“我也要赦免他们的罪孽,不再记着他们的罪恶”(耶三十一34)当中,所要表达的意思。换句话说,神选择不再提起我们以往的罪孽,因而不再使用那些东西来控诉我们。(2:艾克兰迪,《天堂》,Tyndale出版社,第331页。)

 

千禧年

 

在第四课里面我们已经谈论过当基督回来的时候,圣徒的复活(或者改变)并被提。那些重生得救又与基督同行的人,会得到一个不朽坏的身体,这是一个大有能力的身体而且是永远不死的。这个身体要和耶稣基督复活的身体相似,我们所种的是卑贱的,然而复活的却是荣耀的。(林前十五43) 而且圣徒要和基督一同作王一千年(启二十46) ;在这段时期撒但要被捆绑,并且抛在无底坑里关起来:

 

我又看见一位天使从天上降下来,手里拿着无底坑的钥匙和一条大锁链。他捉住了那龙,那古蛇,就是魔鬼撒但,把牠捆绑了一千年。天使把牠抛在无底坑里,关起来,封上印,使牠不能再迷惑列国,等到那一千年完了。以后,必须暂时释放牠。我又看见一些宝座,有人坐在上面,他们得了审判的权柄。我也看见那些因为替耶稣作见证,并且因为神的道而被斩首的人的灵魂。他们没有拜过兽或兽像,也没有在额上或手上受过兽的记号。他们都复活了,与基督一同作王一千年。其余的死人还没有复活,等到那一千年完了。这是头一次的复活。在头一次复活有分的人是有福的、圣洁的,第二次的死没有能力辖制他们。他们还要作神和基督的祭司,与一同作王一千年。(16)

 

记得当我们进一步读到本课时,我们说明整个被造的万物都热切等候着复活事件的发生,渴望神的众子穿上不朽坏的身体显现出来,也就是保罗在 (罗八19) 所说的。我们在千禧年所要看见的,也正是整个动物的国度,或即一切被造的万物所渴望、等候的:

 

从耶西的树干必生出一根嫩芽,从他的根而出的枝条必结果子。耶和华的灵必停留在身上,就是智慧的灵和聪明的灵,谋略的灵和能力的灵,知识的灵和敬畏耶和华的灵。必以敬畏耶和华为乐。不凭眼睛所见的施行审判,也不凭耳朵所听的断定是非;却要以公义审判贫穷人,以正直判断地上的困苦人;以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀死恶人。公义必作腰间的带子,信实必作胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同住,豹子要与山羊羔同卧,牛犊、幼狮和肥畜必同群;小孩子要牵引牠们。牛必与母熊一同吃食,牛犊必与小熊一起躺卧;狮子就像牛一般吃草。吃奶的婴儿必在虺蛇的洞口玩耍,断奶的孩子必放他的手在毒蛇的穴上。在我整个圣山上面,这一切都不行伤害或毁灭之事;因为认识耶和华的知识要充满大地,好像海水覆盖海洋一般。到那日,耶西的根必竖立起来,作万族的旗帜;列国的人必寻求安息之所必大有荣耀。(赛十110)

 

你如何想象千禧年国度的期间,地球上的生活是怎么样的吗?

你如何想象当撒但被捆绑又关在无底坑里,我们的生活会受到怎么样的影响吗?

 

   在基督作王统治的千禧年国度里,再也没有战争,直到这一千年完毕,于是撒但必须暂时被释放出来。撒但在这一千年里被囚禁的地方叫作无底坑,因此在这期间列国不再被迷惑、受试探去作邪恶、犯罪的事。我们复活的身体会消弭一切被造的万物受到我们伤害的恐惧。而且我们犯罪的本性也被清除了,让我们不再有犯罪的意图。我们也不用害怕有一天死亡会临到。

 

在这一千年里想作什么你在这一生没有机会去作的事?

 

在末后的日子,耶和华殿的山,必被坚立,超乎众山,必被高举,过于万岭;万国都要流归这山。必有多国的人前来,说:来吧!我们上耶和华的山,登雅各布神的殿;必把的道指教我们,我们也必遵行的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的话必来自耶路撒冷。要在列国施行审判,为多国的人断定是非。他们必把刀打成犁头,把矛枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战争。(24)

 

让我们来想象:如今已经活在基督坐在他耶路撒冷的宝座上,作王统治列国的地球上了。这时再也没有任何国家需要坦克、大炮和飞机这类的武器。耶稣基督在全地所建立的政府,全都由圣徒所组成。国与国之间大家和平相处,共同尊耶稣基督为王。而所有那些管理国家、领地、省、市、城镇的长官,都是经过考验而证明有忠心、有能力,行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行,关怀神子民的圣徒。这就带来了全球经济的长期繁荣,人人安居乐业、幸福无所匮乏。

 

先知以赛亚预言:在末后的日子,耶和华殿的山,必被坚立,超乎众山,必被高举,过于万岭。然而今日当我们站在橄榄山上,我们可以俯视耶路撒冷的圣殿山,而且目前在圣殿山上的是回教徒的金顶寺。圣经中另外还有两处经文提到未来耶路撒冷在地形地貌上的大变化。到那日,(耶稣基督)的脚必站在对着耶路撒冷,在东面的橄榄山上;这橄榄山必从中间裂开,由东至西成为极大的山谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。…全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,都要变成平原;但耶路撒冷仍必屹然耸立,从便雅悯门到第一门的地方,到角门,又从哈楠业楼到王的榨酒池都在原处。(亚十410) 第七位天使把碗倒在空中,就有大声音从(天上的)圣所的宝座上发出来,说:成了!于是有闪电、响声、雷轰和大地震,自从地上有人以来,没发生过这么大的地震,那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了。(启十1718) 这样,以赛亚的预言就要实现。

 

以赛亚预言:必有多国的人前来,说:来吧!我们上耶和华的山,登雅各布神的殿;他必把他的道指教我们,我们也必遵行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的话必来自耶路撒冷。这里指的就是大君王主耶稣基督必把他的道指教我们,而且他要为多国的人断定是非,处理并解决任何国与国之间的争执。会有许多人前来耶路撒冷赞美、敬拜大君王主耶稣。以赛亚另外还预言:你必亲眼看见王的荣美,必看见辽阔之地。(赛三十三17)

 

谁将于千禧年与基督一起统治?

 

决定那些与基督一起统治掌权者之资格和位阶的因素有哪些?

 

首先,耶稣是在讲论他自己,说:他就是那粒即将落在地里死了的麦子,为的是要叫许多人可以得着他的生命。然而耶稣同时也在讲论他成熟的门徒,他们也会效法他的榜样舍去自己的生命,好叫其他人可以听见福音而领受基督的生命。如果我手中有一粒种子,而想要让这种子繁殖,我就必须把这种子种在地里。有了好的土壤,加上湿气、还有阳光的热气,这种子就会开始发生变化。我们生命也像这样,神擅长在我们生活的情境中,释放出所需要的热气来!当我们学习向自己死,我们的外壳就破碎了,有点像诗篇中所描述:神所要的祭,就是破碎的灵;神啊!破碎痛悔的心,你必不轻看。(诗五17) 这时,隐藏在种子里面的生命就要成长起来。先扎根,接着抽芽,并且往上成长。种子里面的生命实际上就是破壳而出。那隐藏在我们里面的生命就是基督的生命。保罗告诉歌罗西的信徒:

 

我照着神为你们而赐给我的管家职分,作了教会的仆役,要把神的道,就是历世历代隐藏的奥秘,传得完备。现在这奥秘已经向的众圣徒显明了。神愿意使他们知道这奥秘在外族人中有多么荣耀的丰盛,这奥秘就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。(西2527)

 

属灵生命的繁殖方式,唯有透过所种的种子死了才得以展开;主耶稣基督就是那从天上来的属灵种子,被种进我们的心田中;而且愈来愈成长起来,将我们转化成愈来愈有他的样式,正如圣经所说:我们众人脸上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光,就变成主那样的形象,荣上加荣。这是主所作成的,就是那灵。(林后18) 我们复活的身体会有基督的荣光憩息于其上。这也就是保罗在有关我们复活身体会如何的主题经文(林前十五3558) 当中所谈论的。他讲到首先的人亚当,既然是个有灵的活人,就蕃延出带着他形象的全人类。之后,保罗继续说末后的亚当成了叫人活的灵(45)。保罗较早已经解释过,发生在亚当身上的事,也会照样发生在我们所有的人身上。亚当既然是全人类的起头,他自然是我们所有人的代表。你或许会认为亚当所有的后代都必须承担他所犯的罪,似乎有点不公平;然而这其实只不过是种子生命的传承,亚当有罪的本性被遗传到他所有的后代而已。从亚当那时候开始,人类就落在自己的罪中无助地挣扎着。因为神爱世人的缘故,他道成了肉身亲自成为一切接受他完全赦免之人的元首。就这样,神透过另外一个完美、不受罪玷污的新种子─耶稣基督,来把他那神圣的生命带给一切相信并接受他的人。因此保罗说:在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前十22) 正如亚当传承给我们这个有罪的本性,基督如今也给了我们这个新生命的种子,种在我们的心田里。他来了是要给我们这个新的生命!

 

就像基督那样,我们当中每一个人也可以成为属灵的种子,当我们愿意向自己死,就可以叫别人领受这生命。我们蒙呼召是要向自己死,背起自己的十字架来跟从基督。因此保罗可以说:我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;爱我,为我舍己。(20) 当我们愿意将自己生命中,尚未降服于并顺从圣灵的领域置之于死地,我们就要成为一个多结果子的人。

 

所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪心,贪心就是拜偶像。(西5)

 

你从亚当所传承过来属地的本性中还有哪些领域,是时常会跟你从基督所传承过来属天的本性争战起冲突的?

 

保罗称呼耶稣基督为那位“末后的亚当”,意思是说我们不可能期待还有第三位。回教徒宣称穆罕默德就是那第三位,也就是下一个先知;这是一个地道的谎言,源自于撒但,一切说谎者的父!彼得被圣灵充满,对他们说:这位耶稣基督,你们把钉死在十字架上,神却使从死人中复活。是你们‘建筑工人所弃的石头,成了房角的主要石头。’除了以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒四812)

 

我们将要被改变

 

日子将到,那在我们里面的,要被彰显出来。这个内里新造的人和我们的老亚当大不相同;保罗说:“血肉之体不能承受神的国”,然而并非所有的人都得经历死亡的过程,当基督来的时候,就在一剎那、眨眼之间,这必朽坏的必要改变而穿上不朽坏的身体。圣经另外还解释:

 

但我们是天上的公民,切望救主,就是主耶稣基督,从天上降临;要运用那使万有归服自己的大能,改变我们这卑贱的身体,和荣耀的身体相似。(2021)

 

译成“改变”的字在原文中所使用的希腊字是Metaschēmatizō。这个字是由Meta(场所或情况的变化)schēma(形状或外形) 这两个字建构而成。因此,这里“改变”的意思就是:改变某个东西的外形或者其外貌,赋予新的形象。(2:《关键词研读用的圣经》AMG出版社,第1651页。)

 

你想拥有一个不朽坏的身体,意思是什么?到了那个特别的时刻,我们得以做那件向来无法做的事情,对此你有什么想法?

 

拥有一个不朽坏的身体意思是说,你就不至于衰老或者生病。我们新的身体随时都充满着荣耀。你总是拥有年轻的活力,而且神的荣耀源源不绝地从你身上流露出神的荣美。圣经记载:礼拜日黄昏的时候,门徒聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们中间,说:愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁给他们看。门徒看见主,就欢喜了。(1920) 一个门户都关上的封闭空间,耶稣如何能够来去自如,对于我们新的不朽坏的身体而言,我们照样也能够来去自如;因为我们再也不受物质的空间与时间所局限。

 

以赛亚用尽了他多少还能够理解的言语,如此描述新天新地,说:看哪!我要创造新天新地;先前的事不再被人记念,也不再涌上心头了。你们要因我所创造的永远欢喜快乐;因为我创造耶路撒冷成为快乐,使她的居民欢乐。我必因耶路撒冷快乐,因我的子民欢喜;他们中间必不再听到哭泣的声音,也不再听到哀号的声音。那里必再没有数日夭折的婴孩,也没有不满寿数的老人;因为百岁而死的人,仍算是年轻人;有活不到百岁而死的人算是被咒诅的。他们必建造房屋,住在其中;他们必栽种葡萄园,吃其中的果子。他们不建造由别人来居住的房屋;他们不栽种由别人来享用的葡萄园;因为我的子民的日子必像树木的日子;我的选民必充分享用他们亲手作工得来的。他们必不徒然劳碌,他们生孩子不再受惊吓,因为他们都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也跟他们一样。那时,他们还未呼求,我就应允,他们还在说话,我就垂听。豺狼必与羊羔在一起吃东西,狮子要像牛一样吃草,蛇必以尘土为食物。在我圣山的各处,牠们都必不作恶,也不害物;这是耶和华说的。(1725)

 

当我们死的时候,是否已能得到这个复活的身体?

 

关于这个题目,古伟恩在他所写的《系统神学》中,做了如下有趣的论述:

 

保罗如此说:弟兄们,论到睡了的人,我们不愿意你们不知道,免得你们忧伤,像那些没有盼望的人一样。我们若信耶稣死了,又复活了,照样,也应该相信那些靠着耶稣已经睡了的人,神必定把他们和耶稣一同带来。我们现在照着主的话告诉你们:我们这些活着存留到主再来的人,绝不能在那些睡了的人以先。因为主必亲自从天降临,那时有发令的声音,有天使长的呼声,还有神的号声,那些在基督里死了的人必先复活;然后,我们还活着存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主常常同在。(帖前1317) 从这段经文显然可以如此推论:那些靠着耶稣已经睡了,而神把他们和耶稣一同带来的人,一定还仍只存在于他们灵魂的状态中;因为他们的肉体必先复活,并且与他们的灵魂结合,然后,我们这些还活着存留的人,才和他们一同被提到云里(我们就在这瞬间被改变成不朽坏的身体),在空中与主相会。(3:《系统神学》,古伟恩,Zondervan出版社,第829页。)

 

保罗说我们这不朽坏的身体要和耶稣基督荣耀的身体相似。(腓三21) 这种从我们身上发出的荣耀光辉,同时带着权柄和荣美。耶稣说过:那时,义人在他们父的国中,要像太阳一样的照耀。(太十43) 那些属于基督的人会因他们具有从天上而来的智慧,让人肃然起敬。我们身上涌流而出的气质充满仁慈和喜乐。保罗还说:所种的是软弱的,复活的是有能力的。(林前十43) 我相信这里“有能力的”,可能兼指我们身上所要带着的权柄和能力,要让我们像耶稣那样行走在神迹奇事当中。借着口中所说体贴基督心肠、出于信心的话,耶稣基督把他想做的事透过我们实行出来,如同耶稣所说:子靠着自己不能作什么,只能作看见父所作的;因为父所作的事,子也照样作。父爱子,把自己所作的一切指示给看。(1920) 先知但以理如此预言这个时候的事,说:

 

那时保护你同胞的伟大护卫天使米迦勒必站起来;并且必有患难的时期,是立国以来直到那时未曾有过的。那时你的同胞中名字记录在册上的,都必得拯救。必有许多睡在尘土中的人醒过来,有的要得永生,有的要受羞辱,永远被憎恶。那些使人有智慧的必发光,好像天上的光体;那些使许多人归义的必发光,如同星星,直到永永远远。但以理啊!你要隐藏这些话,把这书密封,直到末期,必有许多人来往奔跑,知识增多。(但十14)

 

但以理提到当极大、未曾有过的患难时期临到之时,护卫天使米迦勒必起来保护神的子民。那时凡名字记录在神名册上的,都必得拯救。在第二课中我们已经说过,你能够带着随你进天堂的东西之一,就是其他的人;现在这段经文告诉我们,那些为着基督而将自己的生命投资于别人身上,使人有智慧、或者使许多人归义的,他们必发光,好像天上的光体,如同星星,直到永永远远。尽管我无法明白这应许的意义,然而我却相信这里指的肯定是极美好的奖赏,是我乐意将我毕生的时间、精力和金钱投资进去的。神一直在你里面并且透过你在作的事情,到了那一天就要显明出来,又让所有的人全都知道,而且显出极大的荣耀,因为我们这个逐渐老旧衰残的身体所形成的蛹,将要穿上一个不朽坏的身体,像我们的主耶稣基督那样。那就是我们回家的日子,毕业的那一天终于来到!

 

祷告:主啊,谢谢你为我们预备了一个地方。谢谢你来到世上,白白地赐给我们你的生命作为礼物。愿你的光在我们里面愈照愈明。阿门。

---

bottom of page